
Борьба с COVID-19 продолжается!
Новые шаги против COVID-19
Борьба с COVID-19 не утихает, а наоборот набирает обороты. Это верно, ведь если вспомнить последнюю пандемию, охватившую Европу и весь мир – это вирус Испанского гриппа в 1918 году, то самой смертоносной была именно третья волна, когда с одной стороны вирус охватил всю планету, и в тоже время успел стать более агрессивным с появлением новых штаммов.
Так, в Берлине вскоре появится новый центр исследования эпидемий и пандемий под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
В ВОЗ отмечают, что этот центр будет нести функции глобального мониторинга опасных инфекций и предотвращения из распространения. Но не только это, в его задачи также будет входить прогнозирование возникновения новых инфекций и оценка рисков их появления, а также разработка стратегий противостояния этим новым эпидемиологическим угрозам.
Канцлер Германии заявила, что новый центр начнёт работу уже в этом году. Это чрезвычайно важно, ведь Европа сталкивается с серьёзными трудностями в борьбе с вирусом.
«Пандемия продемонстрировала, что победить ее можно только сообща» — подчеркнула Ангела Меркель.

www.rbc.ru
Совершенствование вакцины от COVID-19
Вместе с этим в России продолжается активная разработка, изучение вакцин от новой коронавирусной инфекции. Учёные решают, как можно усилить действие существующих вакцин «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». Одно из предложений – трёхкратное введение. Лаборатории центра «Вектор» уже приступили к изучению такой возможности, вместе с ним этой работой занимается Научный центр имени Чумакова.
Об этом рассказал его директор центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов. По его словам эффективность действия третьей прививки по большей части зависит от индивидуальных особенностей человека. «Мы не гонимся за астрономическим уровнем антител, наша задача — максимально щадящим способом защитить от тяжелого течения заболевания», — сказал он.
Для всех людей, намеревающихся сделать прививку – это безусловно нужно, всё равно стоит понимать, что никто не знает сколько в точности антител необходимо, чтобы человек не заболел новой инфекцией – отмечает руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный. Подробнее о самой вакцинации прочитайте в нашем материале.
По мнению учёных такая мера необходима для тех людей, у который по каким – либо причинам сформировался низкий иммунный ответ после вакцинации. Очевидно, что ещё одна прививка должна усилить действие антител.
Этот подход уже был испытан на животных – грызунах и приматах. В последнем случае введение третьей вакцины себя оправдало – у более чем 90% привитых животных повысился иммунитет. И у приматов действительно иммунитет подрос.
Проблема не выработки достаточного иммунного ответа была выявлена ранее после обращения участников вакцинации с открытым письмом в адрес Минздрава, Роспотребнадзора и некоторых других ведомств. Они предложили существенно сократить срок проведения испытаний и главным образом предоставить информацию о том, кто из участников вакцинации был привит настоящей вакциной, а кто получил плацебо.
В открытом письме поставили свои подписи 59 человек из 3 тысяч участников эксперимента. Сотрудники радиостанции созвонились с одним из участников экспериментальной вакцинации — Олегом Мальцевым из Тюмени. Сотрудники радиостанции созвонились с ним снова, чтобы узнать, появились ли у него антитела спустя пять месяцев после вакцинации:
«Вы знаете, я к этому интерес потерял. После того как провакцинировался «Спутником» два раза, у меня появились антитела. И вот эта история [с участием в испытаниях] для меня отошла. Я не знаю, либо [препарат] просто не подействовал, либо у меня было плацебо. Об этом, может быть, я узнаю в июне. Тем не менее я для себя все решил, и, что касается «ЭпиВака», противоречия нет. У нас там в группе, которая клинические испытания проходила, уже, наверное, не осталось тех, кто не ушел на «Спутник».
По словам Олега, у него довольно много знакомых, которые привились «Спутником» и в тоже время переболели короновирусом, а некоторые в довольно тяжёлой форме.

vladimirbabyuk.ru
Оценки экспертов
Важно отметить, что вопрос о появлении антител важен не только в контексте сложившийся ситуации, когда население России по сути имеет дело с одним и тем же штаммов вируса. На данный момент уже известно, как минимум два новых более контагиозных штамма коронавируса, и действие вакцин к ним должно быть также эффективно, в этом смысле целесообразность третьей прививки очевидна – это отметил гендиректор исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.
Николай Крючков гендиректор исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп»: «Если говорить о рекомбинантных или об аденовирусных вакцинах, то трехкратная схема однозначно должна сработать лучше, чем двукратная. Может, и четырехкратная была бы возможна, но вопрос в том, какой прирост протективности и длительности иммунитета дает дополнительная третья инъекция. Когда при двукратной иммунизации эффективность 70% или 75%, а третья дает больше 90% и по клиническим исследованиям срок эффективного иммунитета продлевается в 1,5 раза или на 30%, то третья инъекция оправданна. В случае с «КовиВаком» (вакцина Центра Чумакова. — Business FM) необходимость трех фаз связана с тем, что разработчики не вполне удовлетворены формирующимся иммунным ответом после двух иммунизаций».
Илья Ясный руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures «Защитная эффективность российских вакцин изучена только для «Спутника V». Для «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» она не изучена, и изучать ее, насколько мне известно, не планируется, потому что те исследования, которые они сейчас проводят на трех тысячах человек, не дадут возможность сделать заключение о защитной эффективности. То же самое касается трех инъекций или четырех — сколько их ни добавляй, если не проверять эффективность в исследованиях масштаба 20-30 тысяч человек хотя бы, нельзя ничего сказать о защитной эффективности. А что касается антител — пока неясно вообще ни для одной вакцины в мире, какие именно антитела, в каких количествах, измеренные каким тестом являются предсказателем вот этой вот настоящей защитной эффективности. Поэтому на информацию об антителах полагаться нельзя».
Впрочем, и данных для того, чтобы утверждать, что сами вакцинированные абсолютно ни для кого не опасны, пока тоже недостаточно. По этой причине привитых не освободят от тестов на COVID-19 после возвращения из-за границы, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Но и ПЦР — это не панацея.
Новый подход в обеспечении роста выработанных антител к вирусу уже испытали в компании Moderna и подтвердили его эффективность против бразильского и южноафриканского штаммов коронавируса.
Но результаты проведённых экспериментов ещё не были воспроизведены другими лабораториями и научными центрами, поэтому результаты компании Moderna не подтверждены, хотя они продолжают исследования.
В планах компании Moderna в 2022 году увеличить производство вакцин до 3 млрд. доз.
Также в компании собираются поставить в 2021 году больше доз вакцины, чем планировалось ранее – от 800 млн до 1 млрд.
Gamalea.ru ©
Источники: www.interfax.ru, www.bfm.ru, www.bfm.ru