
Новости вакцинации в России и в мире 2020
Российский нулевой пациент COVID-19, количество вакцинированных в России и многое другое
В начале декабря стартовала всероссийская вакцинация от коронавируса. Доктора выделили отдельные категории граждан, которые входят в группу риска. Поэтому первыми получателями прививок стали учителя, социальные работники и медицинский персонал. Напомним, что вакцинации, прежде всего, подверглись столичные жители.
Сейчас уже говорят о новой волне пациентов. Рамки программы расширены. Население других регионов также делает прививки от опасной инфекции.
Большинство людей ответственно отнеслись к профилактическим мерам. Но все же, есть и такие представители, которые негативно отзываются о разработке российских и зарубежных ученых.
Россияне активно обсуждают последние новости, связанные с вакцинацией. Они касаются, как нашей страны, так и мира в целом.
Вакцину начали поставлять в регионы
Несколько дней назад глава Министерства здравоохранения сообщил о начале поставок вакцины в регионы. По всей стране открыто около 90 пунктов приема. В дальнейшем планируется расширить круг подобных организаций.
М. Мурашко отметил, что предприняты все меры для успешной транспортировки препарата и созданы необходимые условия для его хранения.
Созданная российскими учеными вакцина против коронавируса носит название «Спутник-V». Средство должно храниться в замороженном виде. Разморозка допускается только перед процедурой вакцинации. Следовательно, пункты приема должны были быть оснащены холодильным оборудованием. Что и было сделано. При транспортировке лекарства условия хранения также не нарушаются.
Регионы, в которые доставлен «Спутник-V», должны самостоятельно распределить препарат по медицинским учреждениям. Важно, обеспечить вакциной всех желающих.
Привиться может каждый россиянин. Перечислим значимые условия:
- Вакцинации подвергаются лица старше 18 лет.
- Пациенты не должны иметь противопоказаний.
- У желающих привиться, не должно отмечаться симптомов коронавируса, ОРВИ или других простудных заболеваний.
- В крови не должны содержаться антитела к коронавирусной инфекции.
Кроме того, отказом в вакцинации может стать алкогольное или наркотическое опьянение, беременность, период грудного кормления.
Процедуры по вакцинации в настоящее время оказывают около 1300 учреждений. Медицинская организация должна иметь разрешение на выполнение подобных манипуляций и придерживаться рекомендованных инструкций.
Так, персонал создает группы из добровольцев. К назначенному времени приходит определенное количество человек – ровно столько, сколько нужно для того, чтобы израсходовать одну ампулу. Хранить препарат в размороженном виде нельзя. Если кто-то из пациентов не смог прийти, его заменяют резервным человеком. Ни одна доза не пропадает.
Чтобы отследить процесс вакцинации, создан специальный реестр. Он позволяет контролировать число вакцинированных. К 15-му декабрю было зарегистрировано 28500 человек.
Кроме того, разработано специальное мобильное приложение. Оно позволяет врачам наблюдать за состоянием привившегося пациента и иметь с ним связь.
В регионах антитела к коронавирусу обнаружены у большей части населения
Официальные источники подтвердили наличие антител к инфекции у большинства населения в некоторых регионах.
Так, Статистика Урала и Сибири, говорит о том, что более 50% жителей уже переболели опасным заболеванием. Тестирование выявило присутствие антител к смертельному вирусу.
Тенденция стала отмечаться еще в середине ноября текущего года. Такие данные предоставляет «Инвитро».
Статистические данные утверждают, что каждый 4-ый россиянин имеет иммунитет к коронавирусу. Анализы на наличие антител подтверждают факт.
К противопоказаниям вакцинации относят и присутствие антител. Население обеспокоено вопросом, нужно ли проходить тестирование перед началом процедуры.
На этот счет единого мнения не существует. Медицинские работники говорят о том, что сделать тест лучше бы каждому желающему привиться. Но прямых указаний к обязательной диагностике не получено.
Зарубежные страны также проводят вакцинацию без предварительного исследования на наличие антител.
Разработчики вакцин заявляют, что препарат не применяют в случае симптомов коронавируса и простудных заболеваний только ради безопасности пациентов. После прививки может ухудшиться общее самочувствие. Чтобы не допустить осложнений, прививаться от коронавируса в этот период не рекомендуют.
Также специалисты отмечают, что грамотный врач сможет определить у пациента даже скрытую форму заболевания. На нее укажут особые симптомы. Их присутствие выясняется на обязательном осмотре. Если человек испытывает или испытывал характерные признаки, ему могут предложить сдать тест на коронавирус перед началом вакцинации.
Когда в России выявили нулевого пациента?
Россиян волнует, кто стал разносчиком болезни в нашей стране. Ведь кто-то же заболел первым?
На это счет высказалась А. Попова – главный санитарный врач РФ. В прямом эфире она сообщила, что первый пациент был выявлен 1 марта текущего года.
До этого зафиксировали три завозных случая. Но принятые меры не дали распространиться инфекции.
Глава Роспотребнадзора выразила надежду, что массовая вакцинация прекратит пандемию.
В.В. Путин не опасается вакцинации
О новой вакцине ходит масса слухов. В ежегодном телевизионном эфире президент коснулся темы вакцинации.
Глава государства уточнил, что сам он пока не прошел процедуру. Но намерен сделать прививку, как только появится возможность.
Дело в том, что сейчас вакцинации подвергаются определенные категории граждан. Владимир Владимирович в нее пока не попадает.
Также Путин выразил уверенность в данной мере. Вакцинация, по его мнению, остановит распространение инфекции. Препарат призван создать иммунитет в организме человека. Ученые провели все необходимые исследования, и сомневаться в безопасности «Спутник-V» не стоит.
Президент обратил внимание на то, что для производства вакцины необходимы особые условия. Нужно уделить внимание открытию новых заводов, готовых выпускать нужное оборудование и производить необходимое сырье.
Напомним, что ранее В. Путин поручил организовать массовую вакцинацию во всем государстве. Первые его указания уже выполнены: около 500 доз препарата получили регионы уже в декабре.
Медики надеются, что президент своим примером и обращением к гражданам снизит процент отказов от прививки.
Общая обстановка с коронавирусом и вакцинацией в России
Всеобщую изоляцию в нашей стране вводить, пока не планируют. В. Путин уточнил, что принятие данной меры напрямую зависит от коллективного формирования иммунитета к инфекции.
Всеобщая вакцинация способна не дать распространиться коронавирусу. Важна сознательность населения. Только в том случае можно будет говорить о прекращении пандемии.
Принят закон о введении наказания за ложную информацию о действии вакцин в интернете. Также соответствующие органы буду отслеживать фейки, касающиеся процедуры: условий проведения манипуляции и ложных сведениях о побочных эффектах.
Глава государства заявил, что следует придерживаться мнения специалистов, а не доверять непроверенным слухам. Сам президент прислушивается к указаниям медицинских работников и выполняет все их предписания.
Роспотребнадзор в свою очередь порекомендовал россиянам отказаться от путешествий в новогодние праздники. Прежде всего, это касается поездок в страны, которые входят в группу риска.
Также организация назвала список стран с самой благополучной эпидемиологической ситуацией. В него вошли:
- Танзания;
- Эфиопия;
- Сейшельские острова.
Эпидемиологи страны говорят о том, что прибыв на родину, следует не забывать о сроке самоизоляции.
Ситуация с коронавирусом и вакцинацией в мире
Всплеск участившихся случаев заражения вирусным заболеванием отмечен не только в России. Пандемия продолжает уносить жизни людей во всем мире.
Зарубежные страны также ввели в действие программу всеобщего вакцинирования. Франция, США, Германия и многие другие государства начали озвучивать результаты.
Америка
В США количество погибших от нового штамма достигло 300 тысяч. Власти активно пропагандируют необходимость вакцинации. В Америке используют препараты двух производителей: Pfizer и BioNTech.
Власти планируют поставить вакцину до 20 декабря уже во все пункты приема.
Одна упаковка содержит 195 ампул, выполненных из стекла. В свою очередь каждая ампула рассчитана на 5 доз.
Препарат должен храниться при температуре -70 градусов. Разморозка до начала использования не допускается.
Размороженную вакцину следует использовать в течение 6 часов. Неиспользованный препарат необходимо утилизировать. Применять его запрещено.
Американские власти подчеркнули, что соблюдать необходимые условия транспортировки и хранения вакцины непросто. Но они предпринимают все необходимые меры, чтобы средство от коронавируса дошло до желающих привиться в надлежащем виде.
Также они говорят о том, что проблема всеобщей вакцинации заключается не только в сложности перевоза и хранения фармакологического продукта. Население отказывается прививаться, так как считает, что исследования по безопасности не проведены в полной мере.
Эксперты на это счет заявили, что добиться коллективного иммунитета удастся только в том случае, когда будет привито 70-80% американцев.
Жители Соединенных Штатов должны ответственно подойти к процессу.
Франция
Франция в начале декабря также представила план по вакцинации. Правительство страны заявило, что сделать прививку удастся уже в начале января.
- В первую очередь процедуре подвергнуться люди, входящие в группу риска: педагоги;
- медицинские работники;
- насельники и обслуживающий персонал престарелых домов.
Но к началу лета власти планируют обеспечить вакциной все население.
Прививку смогут сделать все желающие совершеннолетние граждане абсолютно бесплатно.
Руководство страны объявило, что на рынок будут поставляться 6 вакцин разных производителей. Завозить их будут поэтапно. Так, в последнюю очередь, к лету, начнется ввоз Sanofi. Именно к этому времени производители обещают выпустить препарат в необходимом количестве.
Из бюджета Франции выделено 1,5 миллиарда евро. Деньги пойдут на бесплатное обеспечение населения вакциной от коронавируса.
ВОЗ в настоящий момент рассматривает вопрос о необходимости ввода в оборот специальных электронных сертификатов. Документ призван служить доказательством того, что обладатель прошел процедуру вакцинации. Если решение по вопросу будет положительным, то подтверждение не получат те, кто переболел коронавирусной инфекцией. У них иммунитет сформирован естественным путем.
Германия
В Германии планируют начать вакцинацию также только в новом году. Программа стартует в Берлине. В первую очередь прививку смогут сделать:
- лица старше 75 лет;
- медицинские работники;
- сотрудники сферы торговли;
- обслуживающий персонал.
Четкого плана у руководства страны пока нет. Они ждут рекомендаций от Постоянной комиссии по вакцинации.
Первые поставки обеспечат препаратом только 4% населения. Людей, входящих в группу риска, – 30%. Но власти утверждают, что уже к лету смогут снабдить граждан необходимым количеством спасительного средства.
Сейчас в стране действуют жесткие профилактические меры. Закрыты розничные магазины, предприниматели находятся на грани разорения. Недовольство населения возрастает с каждым днем. Германское руководство выражает надежду, что ситуация изменится, как только станет возможным ввести в действие программу массовой вакцинации.
В России ситуация с вакцинацией остается благоприятной, особенно, на фоне остальных стран. Будем надеяться, что соотечественники сделают правильный выбор и помогут своим решением остановить мировую пандемию. Вакцинирование, прежде всего, призвано обезопасить жителей планеты. Не стоит доверять непроверенной информации.
Дополнительные источники:
bfm.ru, tass.ru, ura.news, korrespondent.net, germania-one.turbopages.org.