
Разговор о вакцине
Разговор о новой вакцине «ГамКовидВак»
Сравнительно новая и недавно зарегистрированная третья отечественная вакцина против коронавирусной инфекции- «ГамКовидВак», разработанная Центром «Вектор» начинает внедряться в вакцинную жизнь страны.
Вопросы и ответы о вакцине
У населения возникли несколько вопросов по вакцине. В статье в форме диалога попробуем разобраться с ее особенностями.
К какому типу принадлежит вакцина?
«ГамКовидВак» – векторная вакцина, это значит, что в ней используется аденовирусный вектор – видоизмененный вирус, вызывающий обыкновенную простуду. Видоизменен на изъятие части, от которой болеют. Вакцина не содержит живого вируса, следовательно заразиться от нее нельзя.
Сколько нужно доз вакцины для выработки антител?
Для длительного иммунитета требуется две дозы вакцины, которые содержат два разных аденовирусных вектора, интервал введения составляет 21 день. Частичный иммунитет вырабатывается после первой дозы вакцины, но вторая доза закрепляет эффект.
Ограничения по прививкам
Участники испытаний достаточно хорошо перенести прививки. Однако среди испытуемых не было детей, беременных и кормящих женщин, а также граждан с тяжёлыми аллергическими реакциями и иммунодефицитами. Следовательно, данных о реакции на прививку таких людей- нет.
Можно ли принимать алкоголь после привития?
Ввиду того, что после прививки активируется имунная система, а алкоголь действует как катализатор, злоупотреблять им нельзя. Тем не менее, запрета на употребления алкоголя после прививки – нет.
Как долго длится эффект вакцины?
S-белок, который вырабатывается из антител держит защитную функцию как минимум, год.
Как появляется показатель эффективности вакцины?
Исследование происходит следующим образом: всех участников делят на группы- одна получает вакцину, другая пустышку. Затем ученые ждут – сколько людей заболеют и как быстро, сравнивают – привитый это гражданин или нет.
Часть привитых плохо переносят вакцину, а часть – нет. Почему так происходит?
Ответ организма на вакцину — это реакция врожденного иммунитета, который у разных людей отличается, поэтому и могут вылезать побочные эффекты.
Отличается ли иммунный отклик у молодых и пожилых?
Возрастные особенности устроены так, что после 60 лет возможности адаптивного иммунитета истощаются, поэтому и действие вакцины не всегда вызывает хороший иммунитет.
Заразны ли вакцинированные люди и переболевшие?
Сама по себе прививка не может сделать человека заразным, но медицина говорит, что вакцинация сужает период, в течение которого привитый может распространять вирус бессимптомно.
Привитые и переболевшие могут распространять болезнь в период 1—2 дней.
Нужна ли прививка переболевшим? Что она дает?
Переболевшие в средней или тяжелой форме вырабатывают более эффективный иммунитет, чем переболевшие в легкой форме. Привиться можно через год после болезни, так как комплексный иммунитет остается рабочим.
Если остались вопросы
Все просто – пишите в комментариях, и мы ответим!
В заключении отметим, что вопросы по вакцинации и новым разработкам будут постоянно появляться у населения. Мы, в свою очередь, будем готовить материал по актуальным темам.
Актуально и интересно, просто и понятно – у нас на Гамалеа!
Gamalea ©
Источники: 22century-ru
Можно ли вакцинироваться при показателях G=5.233?
Маргарита, добрый день! Вакцинироваться рекомендуют не ранее чем через 6 мес после болезни (если она была) и при антителах G ниже 10. Но лучше еще раз проконсультироваться с терапевтом.
Добрый день, необходима ли вакцинация, если перенесла Ковид в мае 2020г, с двусторонняя пневмонией, КТ3, на данный момент на контрольной КТ – остаточные изменения перенесенной пневмонии,с формиромированием фиброза. Кровь на антитела G отрицат. Спасибо.
Добрый день. Как узнать, появился ли иммунитет после прививки “ГамКовидВак”? И насколько он силён?
Здравствуйте. Можно ли ставить прививку при хроническом гепатите с?
Добрый день
Как быть, если есть подозрение на клещевой энцефалит ?
Стоит ли рисковать и дополнительно нагружать иммунитет прививкой?
При ревакцинации вакциной Гам Ковид Вак, сколько доз нужно применять.? Одну вакцину или еще через 21 день вторую вакцину?
Существуют ли какие-либо ограничения/рекомендации по срокам начала применения внутривенных капельниц (если конкретно – препарата “Ремаксол” для лечения холестаза) после вакцинирования первым компонентом ГамКовидВак?