
Российские вакцины
«Спутник V» и «ЭпиВакКорона» готовы к применению?
Что известно об отечественных вакцинах от COVID-19
На днях России Владимир Путин в ходе выступления на форуме АТЭС заявил, что обе отечественные вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» безопасны для людей и эффективны в борьбе с COVID-19. «Хочу подчеркнуть, обе вакцины отвечают двум важнейшим критериям — они абсолютно безопасны и эффективны. Вопрос только в одном — в том, чтобы наладить массовое производство. В России мы его разворачиваем», — сообщил президент. Глава государства также отметил, что РФ в сотрудничестве с зарубежными партнерами прорабатывает возможность поставки препаратов в другие страны и локализации их производства. Кроме того, Путин рассказал, что в стране сейчас на завершающей стадии испытаний находится третья вакцина.
Напомним, что вакцина «Спутник V», разработанная в центре им. Гамалеи, стала первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавирусной инфекции. О регистрации препарата было объявлено 11 августа. 14 октября стало известно о регистрации второй отечественной вакцины «ЭпиВакКороны» от центра «Вектор». В РФПИ заявили, что эффективность “Спутника V” на 42-й день после первой инъекции превысила 95 %. Клинические исследования вакцины «ЭпиВакКорона» завершены, проводятся два пострегистрационных клинических исследования. Кроме того, испытания проходит третья российская вакцина от COVID-19 центра им. Чумакова. О том, что нового стало известно об отечественных вакцинах в этой статье.
Массовая вакцинация «ЭпиВакКороной»
Александр Рыжиков, заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа «Вектора», 27 ноября сообщил, что массовая вакцинация «ЭпиВакКороной», разработанной центром «Вектор», начнется в 2021 году. «Я думаю, в 2021 году она появится практически во всех регионах России. Ближайшие даты поступления вакцины в гражданский оборот — 10 декабря. В дальнейшем массовая вакцинация начнется в 2021 году», ― прокомментировал Александр на пресс-конференции.
Более того, представитель центра сообщил, что «ЭпиВакКорона» будет бесплатным препаратом. Однако Рыжиков указал на тот факт, что иммунитет к COVID-19 формируется через месяц после первой инъекции, так что в течение данного периода пациент даже с высоким уровнем иммунной реакции может заболеть ковидом в результате контакта с тем, у кого инфекция подтверждена. Александр также отметил, что первые 25 человек в возрасте старше 60 лет вакцинировались 21 ноября. Побочных эффектов от вакцины выявлено не было.
Расширение производства «Спутника V» в Индии
Как сообщает ТАСС со ссылкой на аккаунт создателей вакцины в Twitter, РФПИ и ведущий индийский производитель препаратов Hetero заключили соглашение о производстве более 100 млн доз в год вакцины от COVID-19. «Стороны намерены запустить производство вакцины в начале 2021 года», — говорится в сообщении.
Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что «благодаря партнерству с Hetero будут существенно увеличены производственные мощности для выпуска вакцины, что даст возможность обеспечить население Индии эффективным препаратом в период пандемии». Глава по международному маркетингу Hetero Labs Limited Мурали Кришна Редди, в свою очередь, заявил, что компания «с нетерпением ожидает результатов клинических испытаний в Индии и считает, что локализация производства вакцины позволит обеспечить эффективный процесс обеспечения пациентов».
На текущий момент в Индии проводится вторая и третья фаза клинических испытаний отечественного «Спутника V». После получения одобрения регуляторов в Индии в страну будет поставлено 100 млн доз препарата. Подобное соглашение было достигнуто и с другой индийской компанией — Dr. Reddy’s Laboratories Ltd (Dr. Reddy’s).
Вакцинация военнослужащих
Массовая вакцинация от COVID-19 началась в Вооруженных силах РФ, согласно заявлению главы Минобороны России Сергея Шойгу. По его словам, вакцинация в российской армии началась по поручению президента. Всего планируется вакцинировать более 400 тыс. военных, уже привиты более 2,5 тыс. До конца 2020 года это количество планируется увеличить до 80 тыс.
Также известно, что в российской армии проводятся исследования по использованию плазмы крови привитых военных с высоким титром антител для лечения коронавирусной инфекции. Сергей Шойгу уточнил, что эта методика уже показала эффективность при тяжелых формах COVID-19. В настоящее время в исследованиях участвуют 500 военнослужащих.
Рынок страхования почувствовал себя лучше
Во времена гонки вакцин и ежедневного роста количества зараженных наметилась положительная тенденция на рынке страхования. Эксперты считают, что в непростой год рынок дозрел до страхования жизни. «Домохозяйства и корпоративный сегмент долгое время экономили на страховании жизни, но постепенное и поступательное развитие среднего класса в России привело к тому, что люди поняли, оценили и постепенно будут пользоваться этим инструментом все больше», – утверждает Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Согласно данным ВСС, на конец сентября 2020 г. в РФ действовало 17 млн договоров страхования жизни, по которым в 2019 г. страховые компании осуществили более 1 млн выплат. «1 млн человек получили выплаты от страховщиков жизни. И это в переводе на домохозяйство 17%-ный уровень проникновения в домохозяйства. То есть каждая 50-я российская семья получила финансовую поддержку страховщиков жизни», – прокомментировал Игорь Юргенс.
Вместе со страхованием жизни развивается, соответственно, и страхование от COVID-19. От заражения коронавирусной инфекцией застраховались почти 0,5 млн россиян. Всего было заключено более 300 000 договоров, которые в общей сложности покрывают риск заболевания ковидом 426 000 застрахованных лиц. По этому виду страхования было собрано страховых премий на 1,6 млрд руб., при этом страховых выплат осуществлено на 109 млн руб. с небольшим.
Мнение редакции
Россия не отстает в мировой гонке вакцин, ожидаются результаты клинических исследований по «ЭпиВакКороне», на подходе уже третий препарат от COVID-19. Кроме того, положено начало массовой вакцинации, процесс успешно запущен в вооруженных силах РФ. На фоне непрекращающихся новостей про коронавирус вырос спрос на страховки от заболевания. Ожидается, что рынок страхования жизни в 2020 г. заметно вырастет по сравнению с 2019 г. и будет безусловным драйвером всего страхового рынка в ближайшие годы.
Источники:
vedomosti.ru, rospotrebnadzor.ru, iz.ru, bfm.ru, gazeta.ru, insur-info.ru, vedomosti.ru.