
Вакцинация 2020 – вести с полей
Вакцинация от каронавируса: последние события
Обострение ситуации с коронавирусом подстегнуло научных работников. Они продолжают исследовать новый вирус, чтобы создать безопасную и действенную вакцину. Не так давно ученые обнаружили, что его структура несколько видоизменилась. В связи с этим у населения возникла масса вопросов. В частности, россиян интересует, будут ли действовать уже созданные препараты, и не нанесут ли они организму еще больший вред. Попробуем разобраться в сложившейся обстановке.
Последние исследования в области коронавируса
Ученые из исследовательского центра Фреда Хатчинсона объявили о том, что структура вируса изменилась. Но это не станет показателем безрезультативной вакцинации. Дело в том, что в организме человека сохраняются Т-клетки, которым не страшны мутации. Они долгое время «помнят» информацию о коронавирусе.
Даже если в организме не присутствуют антитела, Т-клетки будут стоять на страже и уберегут его от заражения.
Кроме того, ученым удалось найти Т-клетки в образцах крови, взятых еще до ситуации с пандемией. Факт говорит о том, что другие вирусные болезни, схожие с коронавирусом, вызвали их образование. Сработала иммунная система.
Выявили людей, у которых имеется врожденный иммунитет к опасной болезни. Он основан на генетической памяти клеток человеческого организма.
Появились желающие сдать тест, который бы позволил выяснить, присутствуют ли подобные клетки в их организме. К сожалению, пройти тестирование не получится. Исследования только начались, на данный момент подобного анализа не существует.
В частности, компания «Хеликс» вплотную занялась разработкой. Специалисты считают, что смогут уже в январе начать производство подобных тестов.
Российские ученые также занимаются проблемой. Но они настроены не так оптимистично. Исследователи говорят о том, что тест, скорее всего, появится только к началу весны. К этому же времени ожидается новое обострение коронавируса.
Нужна ли будет прививка людям с врожденным иммунитетом?
Обнаруженные Т-клетки станут гарантом того, смертельная инфекция не причинит вреда носителю. В связи с новой информацией, у населения возник вопрос, нужна ли в таком случае вакцинация. Но ученые пока не готовы ответить интересующимся гражданам. Они не провели достаточного количества исследований и не знают, понадобится ли прививка тем, у кого будет выявлен Т-клеточный иммунитет.
Специалисты компании Oxford Immunotech в ходе собственных исследований, которые проводились в группе лиц с Т-клеточным иммунитетом, не выявили среди них зараженных. Но результаты пока не обоснованы. Возможно, это случайность. Доля исследований в этой области очень незначительна. Утверждать что-либо пока рано.
Американские ученые уверены, что вакцинацию следует делать независимо от того, обнаружены Т-клетки или нет. Они считают, что это – единственная мера, которая может уберечь от заражения.
Российские медики согласны с данным утверждением. Они призывают население пройти вакцинацию. Процедура не только сохранит здоровье, но и позволит остановить пандемию.
Итоги первой вакцинации в столице
В Москве медики начали прививать от коронавируса горожан. В первую очередь они пригласили на процедуру людей, которые по долгу службы вынуждены контактировать с обществом. В числе их:
- медики;
- учителя;
- социальные работники.
К сожалению, желающих было немного. Население сомневается в эффективности и безопасности созданной вакцины.
Как проходит вакцинация
Процедура вакцинации занимает около 12 минут. Именно столько времени выделяют на обслуживание одного человека. Чтобы привить 5 человек, понадобится только одна ампула. Это важно. Дело в том, что хранить препарат следует при минусовой температуре. Он заморожен. Если лекарство не использовать в течение 2-х часов, вакцина станет непригодной.
Медики заранее формируют группы желающих и вызывают их к определенному времени. Столпотворения в центрах вакцинации нет. Если участник группы не явился на прививку по каким-либо причинам, его заменят человеком из резерва добровольцев. Дорогостоящий препарат не пропадает в любом случае.
В приоритете учителя, медики, социальные работники. Их прививают в первую очередь. Пройти процедуру вакцинации на добровольных началах пока трудно. К примеру, одному из сотрудников банка привиться по собственному желанию не удалось. Но желающие всегда могут подать заявку. Их включат в группу добровольцев.
Вакцинация – добровольно или по принуждению?
Жители нашей страны продолжают обсуждать процесс вакцинации от коронавируса. Многие из них уверены, что прививать будут всех, поголовно, без согласия. Отказавшихся граждан могут уволить, лишить премии, не допустить до работы.
На самом деле, вакцинация – дело добровольное. Работодатели не могут насильно заставить сотрудника привиться от коронавируса. Но они настоятельно рекомендуют пройти процедуру своим работникам.
Работодатели обязаны довести до сведения рабочего коллектива о начале процедуры вакцинации и сообщить людям, куда следует обратиться. Но в некоторых крупных компаниях, где среди сотрудников были выявлены случаи заражения, руководство негласно заставляет привиться всех.
Об этом сообщил в анонимном порядке специалист компании Ozon. Руководство опровергло данную информацию. Администрация лишь подтверждает сообщение, в котором говорилось о начале программы по вакцинации от КОВИДА-19 в рамках исследования.
Мнение юристов
Юристы говорят, что российское законодательство не предусматривает принудительную вакцинацию. Процедура проводится только с согласия физического лица. Заставить гражданина привиться никто не может.
Если работодатель настаивает на обязательном вакцинировании, сотрудник вправе обратиться с иском в суд или прокуратуру и решить возникшую проблему.
В случае угрозы увольнения лучше подтвердить письменное заявление достоверными доказательствами (к примеру, записью разговора на диктофон или свидетельскими показаниями).
Пункты по вакцинации открыты почти в 100 московских поликлиниках. В будущем власти обещают увеличить количество вдвое.
Напомним, что исследования подтвердили безопасность и эффективность вакцинации. Мера профилактики позволит остановить мировую пандемию. К вопросу, сделать прививку или отказаться, стоит подойти ответственно.
Как сказывается ситуация на бизнесе
Предприниматели, владельцы крупных и малых компаний страдают из-за ситуации с коронавирусом. Многие из них оказались в простое и понесли значительные убытки. Это связано с введенным карантином и длительными больничными сотрудников.
Руководители компаний понимают, что здоровье персонала выходит на первый план. Потому они не забывают уточнять информацию о процедурах вакцинации и призывают работников привиться.
Работодатели уверены, что вакцинация поможет стабилизировать обстановку. Число заразившихся людей сократится, станет возможным приступить к работе.
Что нужно знать о вакцинации?
Привиться от коронавируса может любое лицо, имеющее российское гражданство. Важно, чтобы у него имелись необходимые документы, и он знал русский язык. Условие возникло на фоне необходимости врачей общаться с пациентом.
Кроме того, существуют противопоказания для вакцинации. Поводом для отказа в процедуре послужат:
- заболевания ОРВИ в течение 2-х недель до начала прививки;
- достаточное наличие антител к вирусу в организме;
- контакты с зараженными COVID-19 в течение 14 дней;
- симптомы коронавируса;
- сделанные прививки от других заболеваний в течение месяца;
- беременность;
- возраст младше 18 лет;
- наличие таких заболеваний, как инфаркт, ВИЧ, туберкулез, сифилис, гепатиты.
Каждый человек, принявший решение сделать прививку от COVID-19, заполняет анкету. В нее вносятся личные данные. Кроме того, обязателен осмотр доктора. Врач в ходе обследования, сделает заключение о возможности пройти вакцинацию.
Что делать, если после прививки ухудшилось самочувствие?
Многие прививки вызывают ухудшение здоровья. Так как вакцинация от COVID-19 разработана недавно, все возможные побочные эффекты не установлены.
Напомним, что первым регионом, где стартовала процедура, стала Московская область. Жителей столицы прививают первым, зарегистрированным в мире, препаратом. Он получил название «Спутник-V». Вакцинирование предусматривает 2 этапа. Вторая доза вводится спустя 3 недели.
Медицинские работники предупреждают, что необходимо немедленно обратиться к врачу в случае ухудшения здоровья. Оставлять без внимания симптомы не допустимо.
Все лица, подвергшиеся вакцинации, подлежат периодическому осмотру. За состоянием здоровья наблюдают доктора.
Врачи также говорят о том, что вакцинация не служит поводом для отказа от маски и перчаток. Привившиеся люди по-прежнему обязаны соблюдать введенный режим.
Пациентам выдают памятки. В них указаны возможные побочные эффекты:
- ломота в мышцах, суставах;
- повышение температуры тела выше 37 градусов;
- жар или озноб;
- зуд, отечность в месте прививки;
- насморк, першение в горле.
Врачи напоминают, что в случае проявления любого неприятного симптома, следует обратиться за медицинской консультацией. Недопустимо давать ложные сведения о собственном здоровье и скрывать наличие болезней, которые являются причиной для отказа в вакцинации. Прежде всего, опрос связан с целью, сохранить здоровье человека, а не усугубить ситуацию.
Кроме того, врачи отметили, что доля людей, которые почувствовали себя плохо после прививки, очень мала. Большинство пациентов перенесли вакцинацию безболезненно.
Когда сформируется иммунитет к COVID-19?
Люди, сделавшие прививку от COVID-19, считают, что теперь не обязаны соблюдать масочный режим. Медицинские сотрудники предупреждают о том, что иммунитет формируется только спустя 42 дня после введения первой дозы. Носить маски, перчатки, соблюдать социальную дистанцию необходимо по-прежнему.
Страхование от коронавируса
Самые ответственные и разумные слои населения России стали страховаться от коронавируса. Многие компании разработали программы. Они готовы предложить своим клиентам оформить полис, который поможет в случае заражения избежать финансовых потерь или пройти качественное медицинское обследование.
Большинство страховщиков внесло в группу страховых случаев такие факторы, как:
- летальный исход, вызванный коронавирусом;
- диагностирование COVID-19.
Клиент в случае установленного диагноза получает денежную компенсацию. Она позволяет покрыть расходы, связанные с болезнью и лечением и не попасть в долговую яму. Так как ситуация с коронавирусом в России продолжает набирать обороты, к страхованию прибегает все больше и больше людей.
Россиян интересует, входит ли в новый продукт по страхованию, возникновение побочных эффектов после вакцинации. К сожалению, страховщики такой пункт не предусмотрели.
Вакцинирование началось только недавно. Страховые компании просто не имели времени для подготовки. Кроме того, медицинские работники утверждают, что людей с ухудшившимся самочувствием очень мало. В основном, россияне не испытывают недомогания.
Вполне возможно, что страховщики задумаются над данным вопросом и уже в ближайшее время предложат своим клиентам доработанные программы.
Стоит отметить, что многие российские страховщики предлагают воспользоваться пакетом услуг по телемедицине. Данный вид полиса позволяет получить консультацию врача в любое время суток, не дожидаясь приезда скорой помощи. При необходимости закрепленный за пациентом врач назначит нужное лечение. В условиях мировой пандемии телемедицина приобрела особое значение.
Появление нового опасного вируса поставило планету в новые условия. Люди должны ответственно относиться к создавшейся обстановке. Меры предосторожности, в том числе и вакцинация, позволят остановить распространение инфекции. Здоровье только в наших руках.
Источники: mos.ru, kazan.kp.ru, alfastrah.ru.